sábado, 18 de junho de 2011

Cadeirante, alimentação e saúde!

    Alimentação nem sempre é levada a sério e ela deveria ser uma grande preocupação dos cadeirantes para manter o peso e manter-se saudável. Muitas vezes é fácil ganhar alguns quilinhos devido a diminuição de atividades do cadeirante em virtude de sua limitação, e estando acima do peso, vem as consequências como dificuldade de realizar transferência, deambular com órteses, realizar ajustes na cadeira, cansaço ao tocar a cadeira em uma distância antes fácil de percorrer, fadiga muscular e propensão a doenças relacionadas ao acúmulo de gordura no corpo.
    O segundo motivo para preocupar-se com a saúde é manter o funcionamento do organismo a todo vapor... Dê atenção a certos alimentos que contribuem para uma atividade regular do intestino, diminuição de infecções urinárias, melhor resistência da pele diminuindo os casos de úlceras, garantam energia para o dia todo, principalmente se você fizer atividade física!
    As recomendações para manter-se longe do excesso de peso não são diferentes para pessoas com e sem deficiência. Indico que busquem um médico, um nutricionista, um psicólogo e um educador físico, pois o trabalho em conjunto destes profissionais te levará a um resultado mais efetivo.
    Lembrem que cada pessoa tem suas necessidades e características individuais, sendo assim, é importante passar por uma avaliação, levando em consideração idade, sexo, biotipo, momento fisiológico, atividades que desenvolve e outras características da saúde!
    Sigam as dicas e busquem levar uma vida saudável!
- Fazer várias refeições ao dia (5 a 6), e em pequenos volumes por vez. Isso facilita a digestão e evita a sensação de fome, o que pode provocar um consumo exagerado na refeição seguinte;
- Mastigar bem os alimentos para propiciar uma melhor digestão;
- Consumir frutas, legumes e verduras diariamente para garantir vitaminas, minerais e mais fibras na alimentação, o que vai ajudar no bom funcionamento intestinal e evitar a prisão de ventre;
- Consumir diariamente alimentos fonte de cálcio (leite, queijo, iogurte, peixes, vegetais de folha verde escura, como espinafre, agrião, rúcula, brócolis, couve, etc.);
- Dar preferência aos alimentos integrais do tipo: arroz, pães, farinhas, bolachas, farelos de cereais, etc.
- Consumir menores quantidades de açúcar e doces, para evitar fermentação intestinal e a formação de gases (flatulência), além de diminuir o consumo calórico;
- Evitar o consumo de frituras e alimentos gordurosos, como toucinho, peles de frango, maioneses, etc., para controle do peso e do colesterol;
- Moderar no uso de sal e temperos prontos (estes têm muito sódio) para manter a pressão arterial estável;
- Evitar beber líquidos durante as refeições; deixar para os intervalos (facilita a digestão);
- Beber, no mínimo, 2 litros de líquidos por dia, de preferência água, para manter o corpo hidratado;
- Evitar o consumo de refrigerantes e bebidas alcoólicas (não fornecem calorias de valor nutricional).

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